您当前的位置: 首页 > 公示公告 > 正文内容

解读长治市第三次全国农业普查主要数据公报(第一号)

2018-05-11 10:14 来源: 长治市统计局

                                                   “三农”发展成就卓著   乡村振兴信心十足 

党的十九大报告阐述了中国特色社会主义进入了新时代,提出坚持“三农”工作重中之重的战略地位和实施乡村振兴战略,为长治推进农业农村现代化和美丽乡村建设,实现农业高质量发展指明了方向。历时三年的全市第三次全国农业普查主要工作已顺利完成,普查结果为准确把握“三农”发展情况、实施乡村振兴战略提供了重要统计支撑。普查结果显示,十年来尤其是党的十八大以来,我市全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府“三农”决策部署,认真落实强农惠农富农政策,不断完善农业支持保护政策体系,现代农业建设成效显著,农村面貌和环境大幅改善,农民生活质量显著提高,为决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  一、现代农业建设成效显著

近年来,国家、省、市高度重视“三农”工作,采取一系列政策措施,持续加大对农业的支持保护力度,加强农业基础设施建设,提高农业物质技术装备水平,夯实农业基础,农业综合生产能力保持较高水平,农田水利设施明显改善,机械化水平稳步提高,设施农业快速发展,从事农业生产人员文化素质明显提高,新型农业生产经营主体大量涌现。

(一)农业综合生产能力保持较高水平。近年来,我市粮食综合生产能力稳定,保持在16亿公斤左右。全市肉、蛋、奶总产量基本稳定,蔬菜、水果等保持较高产出水平,为保障大宗农产品供给奠定了坚实基础。

(二)农田水利条件明显改善。完善的农业基础设施是提高农业综合生产能力的根本保障,也是现代农业发展水平的重要标志。普查结果显示,我市农田水利条件明显改善,抵御自然灾害的能力增强。2016年末,全市能够正常使用的机电井和排灌站分别为6619眼和244个,能够正常使用的灌溉用水塘和水库数量为177个。2016年,全市灌溉耕地面积29.0千公顷,占实际耕种耕地面积的比重为11.7%,比十年前增长2.2倍,有力地夯实了农业生产基础。

(三)农业机械化水平稳步提高。农业机械拥有量的较快增长和广泛应用,极大地提高了农业劳动生产率。普查结果显示,2016年末,全市拖拉机3.7万台,比十年前增长24.8%;联合收获机1071台,增长5.2倍。

(四)设施农业快速发展。温室、大棚等农业设施较快增长,改变了农业生产的时空分布,满足了人民日益增长的多样化生活需求。普查结果显示,2016年末,全市温室占地面积1151.5公顷,比十年前增长71.7倍,高于全省4.6倍的增长水平;大棚占地面积1705公顷,增长2.9倍,高于全省1.9倍的增长水平。

(五)农业生产经营人员文化素质提高。普查结果显示,2016年,全市未上过学的和小学程度的农业生产经营人员占32.6%,比十年前下降2.8个百分点;全市初中程度的农业生产占全部农业生产经营人员的58.0%,比十年前减少2.0个百分点;高中或中专程度的占8.1%,比十年前提高3.7个百分点;大专及以上程度的占1.3%,提高1.0个百分点。

(六)新型农业生产经营主体大量涌现。近年来,国家、省、市在基础设施建设、工商、财政、税收、金融保险、用地等方面加大扶持力度,着力培育各类新型农业生产经营主体,农民专业合作社、家庭农场、农业企业等大量涌现。普查结果显示,2016年末,全市农业经营单位达到4307个,比十年前增长5.6倍。农民专业合作社从无到有,快速发展,提高了农业生产经营的组织化程度。2016年末,全市以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社达到2716个,占农业经营单位的63.1%,略低于全省67.6%的平均水平,高于全国44.6%的平均水平。

    二、农村面貌和环境大幅改善

近年来,国家、省、市统筹城乡发展,加大农村基础设施建设力度,大力推进农村环境整治,农村基础设施条件明显改善,美丽宜居乡村建设稳步推进。

(一)农村基础设施明显改善。普查结果显示,2016年末,全市在乡镇地域范围内有火车站的乡镇占全部乡镇的15.2%,有高速公路出入口的占18.2%。全市通公路的村占全部村的比重达到100.0%,与十年前持平;通村主要道路为水泥路面的村所占比重为63.5%,比十年前提高了19.6个百分点;村内主要道路为水泥路面的村比重为85.8%,提高了46.4个百分点;村内主要道路有路灯的村比重为96.2%,提高了63.9个百分点。通电的村所占比重为100.0%,与十年前持平;通电话的村比重为100.0%,提高1.0个百分点;安装有线电视的村比重为86.8%,提高了30.4个百分点;87.3%的村通宽带互联网。有73.8%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,比十年前提高48.1个百分点。

(二)农村基本社会服务全面进步2016年末,全市有体育健身场所的村所占比重为77.8%,比十年前提高64.0个百分点。有农民业余文化组织的村比重为44.4%,提高29.3个百分点。有卫生室的村比重为91.3%,提高16.1个百分点。

    三、农民生活质量和水平显著提高

近年来尤其是党的十八大以来,全市多措并举,深挖农业内部增收潜力,拓宽农民增收渠道,我市农民收入快速增长,生活质量和水平显著提高,广大人民群众的获得感、幸福感显著增强。

(一)农民收入持续快速增长。据城乡住户调查结果,2016年全市农村常住居民人均可支配收入11863元,比2012年增长44.4%,年均增长9.6%,高出同期全市城镇居民可支配收入增速。2016年城乡居民人均可支配收入之比为2.37(农村居民收入为1),比2012年下降0.14,城乡居民收入差距缩小

(二)农户住房条件改善。普查结果显示,2016年末全市99.2%的农户拥有自己的住房,与十年前持平。其中,拥有1处住房的占91.6%,下降2.9个百分点;拥有2处住房占7.2%,提高2.5个百分点;拥有3处及以上住房的占0.3%,提高0.2个百分点。拥有商品房的农户达到4.6万户,占6.8%,而十年前农民很少有人有能力购买商品房。再从住房结构看,64.9%的农户住房为砖混结构,比十年前提高17.8个百分点;钢筋混凝土结构的占3.5%,提高3.5个百分点;与此相反,砖(石)木结构、竹草土坯结构分别占22.6%、6.1%,分别下降16.2、9.0个百分点。  

(三)饮用水更加安全。随着农村饮水安全工程的持续推进,农村饮水安全显著改善2016年,全市41.4%的农户饮用水为经过净化处理的自来水,比十年前提高21.0个百分点。

(四)做饭取暖使用能源更加清洁。随着农村基础设施条件逐步改善,农民生活用能源结构发生较大变化,做饭取暖使用能源由历史上主要使用柴草和煤为主,逐渐转向使用电、天然气、液化石油气等更为清洁的能源,生活方式更为绿色生态。2016年农户做饭取暖主要使用电的户占50.6%,主要能源是煤气、天然气、液化石油气的户占21.6%,相对于十年前的0.2%、1.6%,农户使用清洁能源的比例大幅度提升。

(五)卫生设施条件改善2016年,全市87.9%的农户使用普通旱厕,与十年前相比下降8.9个百分点,2.8%的农户使用水冲式卫生厕所,上升1.8个百分点,0.3%的农户无厕所,下降1.9个百分点。

(六)耐用消费品拥有数量增加。随着农民收入水平的提高,农户家中电视机、手机等基本耐用消费品已全面普及,汽车、电脑等用于提高生活品质的耐用消费品拥有量成倍增长。2016年,全市平均每百户农户拥有彩电109.7台,比十年前增长14.5%;手机218部,增长3.8倍;小汽车23.4辆,增长5.3倍;电脑42.0台,增长32.3倍。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在各级各部门共同努力下,近年来尤其是党的十八大以来,长治市“三农”成绩卓著,现代农业建设取得显著成效,农村面貌和环境大幅改善,农民生活质量显著提高。但也要清醒地认识到,农业现代化仍是“四化同步”的短板,农村仍是全面建成小康社会的短腿,发展不平衡不充分的问题还较为突出。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立新发展理念,全面贯彻党的十九大各项决策部署,坚定实施乡村振兴战略,不忘初心、牢记使命、继续前进,推动全市农业现代化再上新台阶,在全面建成小康社会伟大进程中再立新功,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。  

长治市统计局主办   联系电话:0355-2024989
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000058 晋公网安备14040202000087号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们